Peça fundamental para os chefs de cozinha, o dólmã é um uniforme, que além de ter um design bonito, tem várias funções, sendo usado tanto por chefs de restaurante, quanto em confeitarias.
Além disso, a peça pode ser customizada para combinar com a estética do seu negócio, tudo sem comprometer duas funções. Por isso, confira mais sobre o dólmã, quais suas funcionalidades e como trazer toques de personalidade ao uniforme.
O que é o dólmã?
No restaurante, na confeitaria e em qualquer cozinha profissional, o dólmã é uma peça importante para o mundo da gastronomia. Com seu belo design, a peça tem funcionalidades que podem salvar a vida de seu usuário, confira!
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Proteção
A cozinha é um ambiente muito quente. Com seu tecido 100% algodão, o dólmã protege o profissional da gastronomia do calor excessivo, diminuindo a sensação de calor.
Além disso, com um tecido absorvente, o dólmã permite que seus usuários se protejam de queimaduras de fornos, fogões, chapas, óleos e açúcares quentes. Por causa do algodão, líquidos quentes, ao entrarem em contato com a peça, são absorvidos, dando mais tempo ao usuário da peça para retirá-la e evitar queimaduras.
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Praticidade
O dólmã tem botões que se encaixam, possibilitando a rápida retirada em caso de alguma emergência. Isso também é uma preocupação a menos para o profissional da cozinha, que como não tem seus botões costurados, não precisa se preocupar com linhas soltas ou com o medo de perdê-lo.
Até o material dos botões é resistente, feito para não derreter no calor. Sua fixação no uniforme é reforçada, evitando que eles possam cair na comida. Outra característica dos dólmãs é que eles são reversíveis, de forma que um chef pode vesti-lo do avesso caso precise cumprimentar alguém, por exemplo.
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Podem ser personalizados
Peça de proteção essencial na cozinha, o dólmã pode ser personalizado, trazendo mais detalhes sobre o chef ou restaurante, sem perder suas funcionalidades de segurança. Por isso, antes de alterar seu uniforme à sua maneira, certifique-se de escolher o tipo de tecido correto.
Antes da estética, o dólmã é usado por questões de segurança. Dessa forma, confira dicas de como personalizar sua peça com segurança.
Como personalizar seu dólmã
Muitos chefs usam dólmãs personalizados. Alguns fazem grandes modificações estéticas na peça, enquanto outros, minimalistas, como adicionar bandeiras de algum país.
Independente do grau de modificação, todos os chefs devem manter a essência da peça: proteção na cozinha. Confira como personalizar seu dólmã.
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Bandeirinhas
Em grandes restaurantes, é comum que os chefs tenham, em seu dólmã, uma bandeirinha de outro país em suas golas. Isso significa que aquele profissional domina as técnicas de gastronomia daquele país.
Assim, seja em uma confeitaria ou em um restaurante, você pode colocar a bandeira do país ou cidade que influencia sua cozinha, refletindo na história do seu estabelecimento.
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Estampas
Você já deve ter visto dólmãs tão bonitos e diferentes que pensou se mesmo assim se tratava de um dólmã, não é mesmo? Essas peças podem ser customizadas com estampas coloridas, apesar de normalmente serem brancas.
Mas é essencial que além de bonito, o novo tecido te proteja do calor da cozinha e de possíveis acidentes. Assim, escolha tecidos 100% algodão e sempre teste a peça antes de começar a usá-la no dia a dia da cozinha.
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Logo do restaurante ou detalhes
Muitos chefs optam por deixar o dólmã em seu estado mais tradicional: branco. No entanto, a peça pode ser personalizada com o logo do restaurante, não afetando seu uso como equipamento de proteção individual.
Para aqueles cujo restaurante já tem uma identidade visual, outra opção é usá-la na peça. Escolhendo cores ou símbolos que representam seu negócio em detalhes pequenos, a customização não fica com preço elevado, mas ainda assim, transmite personalidade.
Viu como essa peça é importante? Já conhecia alguma dessas funcionalidades? Compartilhe com um amigo da gastronomia para incentivá-lo a customizar seu dólmã.